首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

韩国大邱哪个机场: 新華時評:讓“想當科學家”成為更多孩子的理想

2019年05月30日 20:54:10 來源: 新華社

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   新華社北京5月30日電題:讓“想當科學家”成為更多孩子的理想

  新華社記者岳冉冉、董雪

  “我想當科學家!”當孩子們喊出自己的理想,群英薈萃的科技天地、群星閃耀的浩瀚星空都會為他們留出一席之地。當5月30日的“全國科技工作者日”與“六一”相遇,如何讓更多孩子沐浴科技之光、生長在科學土壤,需要我們認真思考。

  你小時候也許有過當科學家的理想,老一輩以為是兒戲,然后,你成為了現在的你。今天當你的孩子也鄭重地說出“我想當科學家”,你要堅定地回應:“寶寶,有志氣!”

  即使這是一句不經意的童言,我們也要把它看作是孩子心底生出的一顆科學之種。我們應該為之欣喜,更要鼓勵、?;ず媚強漚磕鄣鬧腫?,給它創造生根發芽的機會。因為,自幼心懷科學夢想的孩子,將來即使沒有成為科學家,長大成人也一定會具備科學精神、科學素養——這正是一個立志于實現偉大復興的民族不可或缺的。

  當科學家要能創新、敢質疑,在孩子們筑夢的路上,有些地方需要我們留意:當他問出“為什么”時,請鼓勵他去思考;當他拿出小發明時,請贊美他的創造;當他的回答不是標準答案時,請試著理解與鼓勵。

  永遠不要低估孩子小腦瓜里裝著的“財富”,那是天馬行空的想象力、追根究底的好奇心、不可思議的創造力……這些“寶貝”都是開啟科學大門的密鑰,但這些品質又像晶瑩剔透的露珠,珍貴易碎,需要我們倍加愛惜。

  為孩子們當科學家的夢想鋪路搭橋,需要集全社會之力,營造愛科學、學科學的氛圍,讓科技工作富有吸引力,創造條件讓孩子們用科學的眼光觀察、審視這個世界。

  當錢學森、鄧稼先、袁隆平、屠呦呦、黃大年都成為孩子心中的偶像;當科技館、實驗室成為孩子思考、實踐的主??;當院士、教授、研究員成為孩子前行路上的“船長”;當7天的全國科技活動周變成300多天的科普日?!绱?,孩子們心底那顆科學的種子,一定會生根發芽、枝繁葉茂。(完)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221381033151