首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱庄中板: 家鄉各族群眾載歌載舞迎國慶

2019年10月03日 09:31:17 來源: 昆明日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   家是最小“國”,國是千萬家,每一個“家”的小變化都折射出“國”的大發展。今年適逢新中國成立70周年,本報今天推出“記錄國慶 見證輝煌”系列報道,透過記者國慶回到家鄉、外出旅游的所見所感,記錄家鄉見聞、生活的變遷、國家的發展,觸摸嶄新時代背景下祖國發展的強勁脈搏。

  我的家鄉鶴慶,云南西北的一個小城。今年國慶節,小城也在用自己的方式為新中國獻上生日祝福,從鐘鼓樓到文廟,慶祝新中國70華誕的標語隨處可見,大街小巷掛上了國旗和紅色燈籠,商家門口懸掛的一面面鮮艷的五星紅旗被映襯得尤為耀眼,身著節日盛裝的各族群眾在公園里唱歌跳舞,整座城市洋溢著濃濃的國慶氣氛。

  載歌載舞迎國慶

  9月30日晚7點多,大理鶴慶鶴陽西路上,人流慢慢往位于小城西邊的紅軍長征過鶴慶紀念碑廣場走去。當天晚上,廣場上上演一場精彩的演出,白族、彝族等各族人民載歌載舞,用歌舞為新中國成立70周年獻禮。

  晚上7點30分,演出正式開始,《祝福祖國》《為祖國干杯》……一首首耳熟能詳的歌曲,很快調動起現場氛圍,大家揮舞著手中的國旗,一起哼唱起來;精心編排的小品《鄉村的路寬了》《重“新”開始》,表達了各族人民對家鄉變化的贊美;還有《古老的歌謠》《小妹小妹小心肝》等頗具鶴慶特色的民歌,回蕩在星空下的小城。

  記得小時候參加廟會等活動,大家都會一起對歌,優美的調子、有趣的歌詞,都是臨場發揮的。他們中也走出了許多藝術家,多年來一直用少數民族的語言傳播鶴慶文化。不久前,我的朋友圈就被一首白語版《我和我的祖國》刷屏了,這首歌由白族第一個龍頭琴彈唱組合“白人兄弟”演唱,用一聲聲熟悉的鄉音唱出對祖國深厚的情感,讓在外的白族兒女既驚喜、又自豪?!暗諞淮翁槳子鋨娓棖?,太好聽了!”“希望以后聽到更多白語的歌曲和舞蹈!”

  在當晚的演出上,各族群眾用自己的語言傳播各民族文化,都期待鶴慶的民族文化可以在文化繁榮的浪潮中走向更大的舞臺,發出更動聽、更有力的聲音。

  搭乘時代列車小城不斷蛻變

  10月1日一大早,我們一家也坐在了電視機前,一起收看慶祝中華人民共和國成立70周年慶祝大會?!罷餳改旯以嚼叢角看?,我們的生活也越過越好?!蹦棠趟?。奶奶這一輩經歷了很多苦難,也見證了國家不斷繁榮富強的歷程,因此也非常珍惜現在的幸福生活?!耙鄖熬6齠親?,衣服都是縫縫補補穿很多年,現在的你們是幸福的一輩?!蹦棠趟?。

  2歲的小侄子也看得津津有味。爸爸說,上一次一家人這么有儀式感地看電視已經是20多年前——1997年香港回歸,爸爸堅持把已經睡覺的我們叫醒,觀看那場儀式。當時只有7歲的我沒有留下太多印象,但是那種莊嚴肅穆的氛圍在國慶70周年閱兵式這天被喚起。相信多年以后,我們也會和侄兒說起他2歲那年觀看的那場盛會,而幾年后的祖國,一定又是一番新的景象。

  搭上新中國快速發展的列車,鶴慶也發生著日新月異的變化。記得小時候,鶴慶非常小,我和小伙伴們不用20分鐘就能走完全城。而現在,小城已經發展到了山腳下,以前人跡罕至的地方如今已經成為熱鬧區。而如果你問一個鶴慶人,這幾十年來覺得身邊最大的變化是什么,可能多半會得到這樣一個回答——交通越來越便捷!的確,偏居西南的小城,高速、鐵路、機場這里都有,這在很多地方都是少有的。過去,鶴慶與昆明的距離,是步行的一個月,是人背馬馱的半個月,是火車和汽車開行七八個小時。如今,鶴慶與昆明是3個半小時的車程,與全國很多城市更是實現了“千里江陵一日還”的愿景。鶴慶的發展步伐,是中國千千萬萬鄉鎮的縮影,在時代的浪潮中揚帆前行,加速度跑出了新時代的精氣神。(記者董宇虹)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131384454811