首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱庄方管生产厂家: 節日歡聚 文明餐桌理念深入人心

2019年10月03日 09:28:50 來源: 昆明日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   國慶節期間,除了外出旅游,不少人都會約上親朋好友來個團圓聚會,昆明很多飯店也打出了“拒絕浪費,光盤行動”的標語。大家的文明用餐習慣有沒有養成、有沒有把“光盤行動”落到實處呢?日前,記者對昆明餐飲較為集中的部分地區進行了走訪。

  在昆明走廊,游客林女士一家在餐廳里把吃剩下的兩塊甜點打包。林女士說:“我們帶著孩子來昆明游玩,吃剩的這點也要帶走,下午逛動物園的時候餓了可以吃,也是對孩子的一種教育?!?/p>

  餐廳負責人秦大偉告訴記者,服務員有一項重要工作就是提醒客人按需點菜,形成文明節儉的餐飲消費習慣。不過,即便現在不提醒,大部分人也已經形成了節儉的意識?!跋衷諍芏喙絲偷悴褪焙蚨薊嵯晗稈?,比如一份菜的量大概是多少,會根據人數按需點餐,浪費的情況是很少的?!?/p>

  據悉,國慶節期間,昆明以餐廳、學校食堂、旅游景區等為重點單位,廣泛采用發放宣傳單、制作橫幅、LED屏滾動播放宣傳標語、簽訂“文明餐桌”承諾書等方式,倡導市民和游客在用餐時盡量做到珍惜糧食,合理消費?!傲A=孕量唷薄俺遠嗌俚愣嗌?,吃不了就打包”等一張張宣傳單出現在昆明各類餐桌上,得到了市民和游客的好評。

  “我們店主營西北菜,量都比較大,所以給客人點餐的時候,服務員會主動按照人數進行點餐,客人如果點多了,會主動提醒客人?!崩ッ靼俸9何錒耙患也吞母涸鶉慫?,目前剩菜剩飯較往年同期減少了百分之五十以上。

  記者走訪發現,很多餐飲經營單位都推出了“點菜提醒服務”“剩飯剩菜免費打包服務”等形式多樣的文明用餐特色服務,“小盤菜”“半份菜”點菜業務比較常見。而在自助餐飲方面,則鼓勵顧客“勤拿少取”,減少了舌尖上的浪費。(記者王恩國)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131384454731