首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱旅游地图: 走進云南陸軍講武堂

2019年10月03日 08:57:43 來源: 云南日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   歷經110年滄桑,成為國內唯一原址、原狀,較完整保留下來的近代著名軍事院校遺址——

  走進云南陸軍講武堂

  110年前,云南陸軍講武堂在翠湖邊的承華圃順應潮流、應運而生,秉承“堅忍刻苦”的校訓,矢志不渝、潛心辦學。至1935年,講武堂共開辦22期,為戰亂迭起的近代中國輸送了近萬名軍事人才,在辛亥革命、護國戰爭、北伐戰爭、抗日戰爭和解放戰爭中持續貢獻力量,成為人才輩出、名揚海內外的“將帥搖籃”和“革命熔爐”。110年后的今天,云南陸軍講武堂舊址歷經滄桑、保存完好,成為國內唯一原址、原狀,較完整保留下來的近代著名軍事院校遺址,并于2017年12月入選《第二批中國20世紀建筑遺產名錄》。

  “建筑是用石頭寫成的史書?!?月7日,在紀念云南陸軍講武堂建校110周年學術研討會上,來自全國各地的專家學者、講武堂師生后人代表等200余人,聚集翠湖之畔,分享交流云南陸軍講武堂的歷史地位、建校歷史、辦學特點以及從云南陸軍講武堂走出的部分名人和故事,共同探討百年名校的過去、現在與未來。

  過去

  中國近代史一所奇特的軍校

  中國近代史上有四所著名軍校:保定軍校、東北講武堂、云南陸軍講武堂和黃埔軍校。他們共同推動了中國近代軍事教育的發展,而且名將百出,將星閃耀?!霸謖饉拇缶V?,有一所軍校比較奇特,這就是云南陸軍講武堂?!痹頗廈褡宕笱Ы淌?、云南文史館館員謝本書列舉了云南陸軍講武堂三大奇特之處:

  其一:云南陸軍講武堂作為一所省屬軍校,且是在經濟發展較為滯后的西南邊疆地區建立的一所地方本土軍校,卻能躋身國家軍事名校之列,這是非常奇特的。在反對袁世凱復辟帝制的護國戰爭中,從云南出發的反袁護國三軍,營長以上官佐有72人,其中有61人曾是云南陸軍講武堂教官和學員,且護國三軍總司令均為云南陸軍講武堂教官。在決定戰爭勝負的關鍵的護國川南戰場上,護國第一軍第一、二、三梯團(梯團相當于旅)營長以上官佐25人中,24人是云南陸軍講武堂出身?;す秸淖鈧帳だ?,使云南陸軍講武堂聲名鵲起。

  其二:云南陸軍講武堂在其存在的26年時間內,不僅走出了朱德、葉劍英兩位共和國元帥,培養了數百名不同時期的將軍和杰出人士,從這里還走出了朝鮮、越南、韓國等國家的領導人和杰出將領。無論在實現中華民族偉大復興的斗爭中,還是在東亞、東南亞地區的民族解放戰爭中,講武堂師生均做出了杰出貢獻。在一定程度上,云南陸軍講武堂是國際軍事名校,這是中國其他軍事名校不具備的。

  其三:云南陸軍講武堂比黃埔軍校建校早15年,黃埔軍??粗?,云南陸軍講武堂應邀先后派出炮、工、步、騎四大兵科科長支援黃埔軍校建設。據不完全統計,從云南陸軍講武堂到黃埔軍校擔任重要職務的有26人,其中就包括葉劍英。此外,云南陸軍講武堂使用的輔導材料為蔡鍔編撰的《曾胡治兵語錄》,1924年在廣州成立黃埔軍校時,《曾胡治兵語錄》曾作為教材和輔助讀物印發給學員。從歷史發展來看,地方本土軍校影響了中央軍校,這又是一奇特現象。

  現在

  極具代表性的歷史文化名片

  1988年,云南陸軍講武堂舊址被國務院公布為全國重點文物?;さノ?。從20世紀90年代初起,先后啟動舊址文保建筑修繕、環境整治工程,使講武堂舊址從一個建筑年久失修、環境臟亂差、安全隱患突出的大雜院變身為一座氣勢恢弘、建筑特色鮮明、干凈整潔的歷史博物館,成為外地游客來昆的必打卡之地。

  2002年,講武堂主體建筑南樓一樓推出的《云南陸軍講武堂校史展》,是舊址修繕完成后推出的第一個基本陳列。2009年,經過兩年多的策劃和布展,在云南陸軍講武堂建校100周年紀念之際,推出展陳面積達2600平方米的《百年軍校將帥搖籃》主題展,并加掛“云南陸軍講武堂歷史博物館”牌子,使舊址正式成為一座遺址類的專題博物館。2016年,在主體建筑西樓一樓新增的《中國遠征軍》主題展,成為國內唯一專題展示中國遠征軍的展覽,進一步豐富了博物館的展陳內容。

  2018年,云南陸軍講武堂歷史博物館啟動《百年軍校將帥搖籃》主題展提升改造工作,目前已經完成東樓一樓展陳的提升改造,更新了展陳內容,對空間重新布局,融入了新的展陳手段和展陳技術,大大提升了觀展效果。本月中旬,將繼續對東樓二樓展廳進行提升改造,預計明年初完成并對外開放。

  近年來,云南陸軍講武堂歷史博物館展陳質量不斷提升,先后被命名為“全國愛國主義教育示范基地”“國家國防教育示范基地”“國家海峽兩岸交流基地”等稱號,慕名而來的觀眾逐年遞增,2018年達到132萬人次,今年上半年接待世界各地觀眾675249人,同比增加11.24%。云南陸軍講武堂歷史博物館有關負責人表示,下一步計劃引進“碧血千秋——滇軍60軍出滇抗戰紀念特展”作為基本陳列長期展出,以豐富博物館的近代史、軍事主題元素,增添國防教育基地的內涵。

  未來

  文旅融合打造4A級景區

  “執勤哨兵,換崗時間已到,請你下崗!”“情況正常,請你上崗!”當領隊下達“哨兵就位”的口令后,7名身著辛亥革命勝利后護國時期護國新軍服裝的儀仗隊員,從講武堂西南角操場集合整裝完畢后,成一路縱隊以肩槍齊步走的形式行至云南陸軍講武堂大門崗亭,依據口令依次表演提槍、持槍、肩槍、轉槍等動作,并完成換崗儀式。每天4場的換崗儀式表演,如今已經成為云南陸軍講武堂歷史博物館的品牌節目。

  翠湖周邊是昆明歷史文化名城的核心區,也是文化遺存最為集中的區域。正在進行的翠湖周邊歷史文化片區整治提升工程就是為了延續昆明歷史文脈,使之成為云南省文化品位的標志、對外文化輻射中心。以此為契機,云南陸軍講武堂歷史博物館與相關部門聯合編制了《云南陸軍講武堂舊址?;す婊?,并于2019年3月獲國家文物局批復備案,目前正由省文物局提請省人民政府向社會公布。新的《?;す婊防┐罅司芍返謀;し段?,從現有的3萬平方米擴大到4.5萬平方米,并全面調整舊址的整體展示布局,擴大展示開放的文物建筑面積,對展示區域重新劃分為七類展示區。同時深入挖掘講武堂的歷史底蘊,突出講武堂的軍事元素,充分體現講武堂的歷史地位和當今的利用價值,更廣泛地推廣宣傳講武堂的品牌。

  2018年,通過改造提升,云南陸軍講武堂歷史博物館與翠湖公園聯合申報的“翠湖·講武堂”景區正式掛牌成為國家3A景區,成為“紅色旅游經典景區”。目前,景區正在進行國家4A景區的創建工作,將在進一步完善講武堂舊址環境風貌、提升博物館服務品質的同時,以深厚的文化底蘊來豐富景區旅游內涵,以旅游打卡地來帶動文化傳播的文旅互動和共融。(記者 龍舟)

[責任編輯: 羅春明 ]
010070210040000000000000011100001384454431