首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱世锦赛: 豐收節鬧熱國慶

2019年10月03日 08:51:36 來源: 云南日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn

  特色美食、特色表演、特色活動,感受豐收的喜悅,共慶農民的節日。連日來,宜良縣、尋甸回族彝族自治縣、富民縣、東川區舉辦的中國農民豐收節,鬧熱了國慶,不僅讓群眾和游客飽了眼福、口福,更展現出昆明市廣大鄉村實施鄉村振興戰略帶來的變化發展。

  豐收節上,一系列展現豐富地域和民族特色、多樣農耕文化、美好鄉村圖景以及廣大農民時代風采的活動輪番登臺。

  在宜良縣,歷時29天的2019昆明市“中國農民豐收節”暨宜良烤鴨美食節中,千人吃烤鴨食神大賽、千人捉鴨子大賽、中華烹飪技藝展演、苗嶺飛歌舞臺劇等34項活動,亮點頻頻。在麥地沖村,小豬快跑比賽、搬南瓜比賽、稻田摸魚比賽等,組成了一幅豐收的歡樂圖。農趣比賽、農業文化展、慶豐收文藝匯演、特色彝家長街宴、焰火表演、昆明聶耳交響樂團醉美田園交響音樂會等豐富多彩的活動,讓前來的游客如癡如醉。豐收節開幕以來,麥地沖村民小組長寇存林的電話響個不停。打來電話的有洽談旅游線路的旅行社,也有詢問周邊住宿、餐飲情況的游客。近年來,九鄉黨委、政府大力發展“四色產業”,打造“全景宜良,醉美九鄉”。通過大力實施鄉村振興戰略,全面鞏固提升脫貧成效。全鄉共有建檔立卡貧困戶189戶602人,現已全部脫貧出列,貧困戶人均收入達6025元,脫貧攻堅長效機制初步建立,脫貧攻堅工作取得明顯成效。

  尋甸縣中國農民豐收節會場,來自五湖四海的游客與少數民族群眾一起共慶節日,感受兒時樂趣。摸魚比賽現場,百余名參賽選手卷起褲腿、光著腳丫跳入水塘,稻田頓時成了歡樂的海洋,游客們追逐著魚兒,笑聲此起彼伏。摸到魚的游客,開心地舉起 “戰利品”,向岸上的家人朋友展示戰果。

  富民縣農民豐收節通過展豐收、聊豐收、話豐收、慶豐收、唱豐收、嘗豐收等活動,傳承、分享和感受農耕文化的豐富內涵。同時還邀請緬甸、泰國、老撾、柬埔寨等湄公河流域國家駐云南機構代表和農業專家,一起共敘瀾湄友誼、共享豐收喜悅。期間舉辦的慶豐收集市,邀請到相關綠色農業企業展銷產品,設置了約200個農副產品展位。

  東川區豐收節開展了祭祀谷神儀式、攆鴨子比賽、徒手搓玉米比賽等豐富多彩的活動。(記者 熊明)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131384454351