首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱庄现状图片: 優化提升營商環境 昆明實現不動產登記“同城通辦”

2019年10月03日 08:53:26 來源: 云南日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   近日,昆明市首家試點的不動產登記“同城通辦”在市不動產登記中心盤龍登記處金星辦證點啟動,意味著昆明市實現不動產登記“同城通辦”。

  據了解,“同城通辦”打破了“只能在房屋、土地所在地不動產登記部門辦理相關業務”的屬地限制。今后群眾和企業在辦理業務時,可就近、自主選擇最近的登記機構辦理。金星辦證點先期將面向二手房坐落于主城5區、3個開發(度假)區且已取得不動產權證或房產證、土地證兩證齊全的群眾,開展不動產轉移、抵押、變更等業務辦理。暫不含經濟適用房、房改房等政策性房產。

  “實行同城通辦,方便多了。比如你在北市區要賣一套西山區的房子,就不用來回跑,到這個同城通辦點辦理就行了?!崩ッ魘泄毆ごぷ魅嗽被平J艿筆氯宋星襖創?4本不動產證登記,原來跑一整天乃至兩天才能辦完的業務,在同城通辦點只要一上午就可以全部辦結,黃劍感覺非常便捷。

  根據“一窗受理、集成服務”思路,盤龍登記處借鑒先進地區經驗,結合昆明實際摸索出了具有昆明特色的“一窗模式”。對窗口設置進行調整,設置導詢窗口,組建導詢小組,每組由1名不動產工作人員、1名稅務工作人員組成,主要完成交件資料初審、表單填寫、詢問記錄等前期工作;設置“不動產交易稅收登記一窗受理集成服務窗口”,通過不斷優化調整,目前每個受理件從收取資料到全部辦結平均時長15分鐘,可以滿足辦事群眾需求。群眾在盤龍區真正實現“一窗交件、一次交件、一次排隊、一次取號、一套資料、只跑一次”,之前群眾辦理不動產登記需跑4個部門,往返8次才能完成辦理,現在只需進一扇門、跑一次即可辦結。(記者 浦美玲)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131384454291