首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱庄钢铁收货人: 千人同繡70米“神州錦繡”長卷收針

2019年10月03日 09:04:35 來源: 云南日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   七彩云南民族賽裝文化節好戲連臺

  千人同繡70米“神州錦繡”長卷收針

  在普天同慶新中國成立70周年之際,“絲路云裳·七彩云南2019民族賽裝文化節”系列活動在楚雄彝族自治州精彩上演。彝鄉各地各族群眾踴躍參與,以豐富多彩又極具民族文化特色的活動向新中國70華誕獻禮。

  作為“絲路云裳·七彩云南2019民族賽裝文化節”全年活動的“壓軸大戲”,萬人民族文化活動暨千人同繡70米“神州錦繡”長卷收針儀式10月1日在楚雄市太陽歷公園舉行。200位繡娘身著民族盛裝,捧起70米“神州錦繡”刺繡長卷,由8位收針主繡娘嫻熟地完成長卷最后的收針。當天,全州其他9縣均設分會場同步開展慶?;疃?,形成“萬人同唱一首歌、千人同繡一幅畫、萬人同跳一支舞”的盛況。

  “神州錦繡”于今年2月在永仁縣開針,由1000余名彝族繡娘歷時6個多月手繡完成。長卷從左至右繡有華表、天安門、長江、黃河、港澳臺標志性建筑等40多個圖案。正中間“神州錦繡”4個大字展示整幅長卷主題,4個角落的4朵石榴花象征56個民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,表達著各族人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,團結一心、砥礪前行,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗的壯志豪情。

  彩云之星國際民族模特才藝大賽和民族時尚品牌發布周專場,最炫T臺民族風彝人古鎮賽裝秀……連日來,彝州大地好戲連臺,各族群眾縱情歌舞,唱響“絲路云裳、美美與共、喜慶新中國七十華誕”主題,全面展示新中國成立70年來黨的民族政策在彝州的成功實踐,展現“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的和諧景象,以及各民族“各美其美,美人之美,美美與共”的文化內涵。(記者 呂瑾)

[責任編輯: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131384454171