首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

韩国大邱eworld游乐场: 云南楚雄州工业经济高开稳走

2019年06月02日 09:40:47 来源: 云南日报

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   今年以来,楚雄彝族自治州工业经济按照高质量跨越式发展的总体部署,进一步深化供给侧结构性改革,狠抓项目建设,强化精准招商,抓好企业精准帮扶,加快推进新旧动能接续转换增能工程,工业经济继续保持强劲增速。

  走进禄丰县城,西河湾上机声隆隆,总投资16.1亿元的楚雄隆基新增10GW单晶硅片(二期)项目建设正酣。该项目去年12月开工,今年3月底完成第一栋标准厂房建设,5月底完成第二栋标准厂房建设并开始设备安装,至6月将具备投产条件。待项目全部建成投产后,综合产值可达200亿元,员工超过3000人,生产能力将再次“刷新”硅材料切片工厂的世界纪录。这是由一个绿色能源大项目建设引发产业裂变的真实场景,昭示着彝州工业经济新旧动能接续转换之路正越走越坚定。

  统计显示,一季度楚雄州规模以上工业增加值同比增长14%,增速高于全省2.2个百分点。其中,1月至2月全州规模以上工业企业实现主营业务收入124.58亿元,同比增长16.7%;实现利税总额28.81亿元,同比增长20.9%;实现利润10.86亿元,同比增长37%;企业亏损面同比下降10.3%。工业经济的高开稳走和工业企业效益向好,也为全州经济社会保持平稳较快发展注入了强劲动力。

  该州工业以重点产业建设为核心,以实施重点工业项目为抓手,扎实抓好工业经济转型升级,呈现出三大特点。一是烟草和非烟工业实现双增长,烟草制品业增加值增长3.7%,非烟工业增加值增长20.1%;二是三大门类均保持增长,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比分别增长41.2%、13.1%和9.7%;三是重点工业企业生产较为正常,10户年产值在10亿元以上的企业均正常生产,支撑作用明显。

  在做大做强存量的同时,该州还围绕重点产业集群发展和产业链打造,采取专业小分队招商、以商招商、驻点招商等形式赴省外开展精准招商,借船出海,借梯登高,积极培育新动能。全州一季度招商引资州外到位资金完成461.27亿元,同比增长25.8%,产业投资增长47.0%。

  “坚持问题和目标导向,我们针对工业经济运行中存在的困难及问题,认真谋划开展‘四个服务团队’‘三进企业’等服务活动,积极为企业排忧解难,千方百计帮助企业降低成本,营造良好的营商环境,增强投资者的信心?!背壑莨ば啪窒喙厝耸勘硎?,通过强化招商引资工作,宣传落实好省、州一系列优化营商环境的政策措施,积极争取国家和省的扶持,进一步压实责任,健全工作机制,抓实工业经济运行“五个主题”制度等一系列措施,为各项工作顺利推进提供了强有力的制度保障。(记者 饶勇)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381100091