首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

韩国大邱大学地址: 云南楚雄州工業經濟高開穩走

2019年06月02日 09:40:47 來源: 云南日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   今年以來,楚雄彝族自治州工業經濟按照高質量跨越式發展的總體部署,進一步深化供給側結構性改革,狠抓項目建設,強化精準招商,抓好企業精準幫扶,加快推進新舊動能接續轉換增能工程,工業經濟繼續保持強勁增速。

  走進祿豐縣城,西河灣上機聲隆隆,總投資16.1億元的楚雄隆基新增10GW單晶硅片(二期)項目建設正酣。該項目去年12月開工,今年3月底完成第一棟標準廠房建設,5月底完成第二棟標準廠房建設并開始設備安裝,至6月將具備投產條件。待項目全部建成投產后,綜合產值可達200億元,員工超過3000人,生產能力將再次“刷新”硅材料切片工廠的世界紀錄。這是由一個綠色能源大項目建設引發產業裂變的真實場景,昭示著彝州工業經濟新舊動能接續轉換之路正越走越堅定。

  統計顯示,一季度楚雄州規模以上工業增加值同比增長14%,增速高于全省2.2個百分點。其中,1月至2月全州規模以上工業企業實現主營業務收入124.58億元,同比增長16.7%;實現利稅總額28.81億元,同比增長20.9%;實現利潤10.86億元,同比增長37%;企業虧損面同比下降10.3%。工業經濟的高開穩走和工業企業效益向好,也為全州經濟社會保持平穩較快發展注入了強勁動力。

  該州工業以重點產業建設為核心,以實施重點工業項目為抓手,扎實抓好工業經濟轉型升級,呈現出三大特點。一是煙草和非煙工業實現雙增長,煙草制品業增加值增長3.7%,非煙工業增加值增長20.1%;二是三大門類均保持增長,采礦業,制造業,電力、熱力、燃氣及水生產和供應業增加值同比分別增長41.2%、13.1%和9.7%;三是重點工業企業生產較為正常,10戶年產值在10億元以上的企業均正常生產,支撐作用明顯。

  在做大做強存量的同時,該州還圍繞重點產業集群發展和產業鏈打造,采取專業小分隊招商、以商招商、駐點招商等形式赴省外開展精準招商,借船出海,借梯登高,積極培育新動能。全州一季度招商引資州外到位資金完成461.27億元,同比增長25.8%,產業投資增長47.0%。

  “堅持問題和目標導向,我們針對工業經濟運行中存在的困難及問題,認真謀劃開展‘四個服務團隊’‘三進企業’等服務活動,積極為企業排憂解難,千方百計幫助企業降低成本,營造良好的營商環境,增強投資者的信心?!背壑莨ば啪窒喙厝聳勘硎?,通過強化招商引資工作,宣傳落實好省、州一系列優化營商環境的政策措施,積極爭取國家和省的扶持,進一步壓實責任,健全工作機制,抓實工業經濟運行“五個主題”制度等一系列措施,為各項工作順利推進提供了強有力的制度保障。(記者 饒勇)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201381100091