首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱风景: 昆明農業小巨人企業明年將達30戶

2019年05月30日 09:05:11 來源: 昆明日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   昨日,記者從市農業農村局獲悉,目前昆明正實施新型經營主體培育工程、農業總部經濟培育發展工程等5大重點工程,構建高原特色都市農業現代經營體系,到明年培育形成30戶農業小巨人企業,推動全市鄉村振興工作。

  據市農業農村局相關負責人介紹,建立高原特色都市農業現代經營體系是應對當前農業經營中規模小、方式粗放、勞動力老化、組織化程度低等新挑戰的有效措施。為此,昆明通過實施新型經營主體培育工程、農業社會化服務能力提升工程、農業總部經濟培育發展工程、都市現代農業招商引資工程、農村新型集體經濟壯大工程5大工程,化解農業小生產與大市場不協調的矛盾,提高農業創新力、競爭力和生產效益。

  具體來說,將通過土地流轉、土地托管、土地入股等多種形式促進農業適度規模經營,加快構建“龍頭企業+合作社+農戶”的現代經營模式,培育一批農業龍頭企業,積極培育一批農民專業合作社、家庭農場和新型職業農民。到2022年,供銷社系統領辦創辦農民專業合作社1100家,全市農業、林業等部門領辦農民專業合作社共計達4000家,農戶入社率達到40%以上,培育縣級以上農民合作示范社500個以上;省級以上農業園區達5個,省級龍頭企業突破120戶,經認定的家庭農場200家。

  在發展農業“總部經濟”方面,昆明將發揮農業產業集聚優勢,促進現代農業龍頭企業在昆明設立總部,在其他地區建設生產基地,發展“總部+生產基地”形式的農業“總部經濟”。加快培育農業“小巨人”,探索建立服務農業“總部經濟”的綜合性服務平臺,健全完善農業“總部經濟”服務機制。到2020年,昆明全市農業小巨人達30戶。

  同時,圍繞“綠色食品”目標,吸引社會資本參與鄉村振興。到2020年,完成招商引資簽約100億元。培育發展一批股份制企業、農民專業合作社等新型農村集體經濟組織,提升農民組織化程度。到2022年,集體經濟收入達5—10萬元的村占6.4%、100萬元以上的村占11.4%。

  此外,在支持發展合作經濟的同時,昆明也將提升農民專業合作社規范化水平和運行質量,清理無經營活動、無經營收入的“僵尸合作社”。(首席記者 廖興陽)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221381019331