圖片新聞

大邱庄钢铁网铁哥们助手: 曲靖市馬龍區月望鄉萬壽菊構成最炫鄉村美景

2019年09月30日 11:10:15 | 來源:云南網

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn

萬壽菊基地 供圖

  “今年我家種了10來畝萬壽菊,由于后期雨量好,現在長勢很不錯,按目前情況來看,如果不出意外的話每畝可以采花3噸來的,按照現價每公斤1塊錢來算,除掉本錢,10來畝萬壽菊可收入兩三萬元?!彼燈鶩蚴倬?,月望鄉月望居委會月望居民小組居民李斌一下子打開了話匣子。

萬壽菊基地 供圖

  據介紹,月望鄉被列為2019年市級脫貧脫貧鄉鎮之一。自脫貧攻堅啟動以來,月望鄉多措并舉、長遠謀劃,充分發揮生態優勢和資源優勢,合理布局,在充分尊重貧困農戶意愿的前提下,重點打造一批“短平快”的特色產業項目,將萬壽菊做成了帶動貧困群眾脫貧致富的優勢產業,形成“村村有精品、一村一特色”的產業發展格局。隨著脫貧攻堅工作有序推進,全鄉扶貧力度持續加大,特別是在發展產業扶持貧困戶方面,取得了立竿見影的效果。截至目前,全鄉已種植萬壽菊近畝,帶動1400余戶農戶種植,帶動建檔立卡貧困戶110戶,實現戶均種植5畝,戶均增收達1.2萬元以上。

  為發展壯大萬壽菊產業,保障持續穩定發展,逐年遞增,成為轄區內支柱產業,帶動貧困戶穩定增收,成立由鄉長任組長,分管領導任副組長,村(社區)黨總支書記、鄉有關部門主要負責人為成員的領導小組。下設辦公室在鄉農業綜合服務中心,辦公室主任由農業綜合服務中心主任擔任,負責處理日常工作。

  目前,該鄉依托云南博浩生物科技開發有限公司馬龍分公司,采用合同訂單種植的模式,由鄉農科站結合各村委會實際,根據每年種植面積,規劃下達各村(居)委會種植面積及地塊。各村(居)委會在種植前根據訂單種植面積,充分引導發動有種植意向的農戶參與種植,同時,落實種植戶數、種植面積、地塊、育苗等情況,鄉農科站負責協調。結合每年種植實際,整合種植物資、技術等,采取“公司+基地+農戶”的訂單發展模式,重點打造規?;逯種?,增強種植戶的積極性。建立農業技術人員隊伍,無償為種植戶提供集中育苗、適時移栽、合理密植、病蟲害防止、中耕管理、鮮花采摘等方面技術支持,提高種植產量。主動云南省博浩生物科技集團股份有限公司對接,收購時做到應收盡收,最大限度讓利于民,力促平穩收購。

  另外,月望鄉還在樣板種植、貧困戶種植方面給予專用化肥80kg/畝、地膜3kg/畝的補助,對種植戶實行定期免費進行技術培訓。該鄉主動協調云南省博浩生物科技集團股份有限公司對貧困戶及300畝以上連片種植戶給予無償提供萬壽菊種子。

  如今,全鄉高原特色萬壽菊農業產業發展已駛入了區域化、基地化、規?;?、專業化的快車道?!骯?,我們種植萬壽菊是到沾益區去取經,現在已經反過來了,沾益區來我們這里學經驗——他們種的萬壽菊沒我們的產量高了?!保ㄍㄑ對?郭春柏)

【糾錯】 [責任編輯: 張楠]
010070210010000000000000011113461384358391