圖片新聞

大邱天气预报一周: “智慧校園”讓學校智慧起來

2019年09月29日 08:59:12 | 來源:新華網

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn

  作為行業應用的重要組成部分,中國電信一直把校園信息化作為重點工作。針對目前我國教育改革與創新的實際需求,中國電信融合網絡優勢,從提升傳統校園的效率,到擴展傳統校園的功能,再到實現教育過程的信息化,為教育信息化發展貢獻出了應有的力量。

請假系統演示。

  云南省昭通市鎮雄縣是國家級深度貧困縣之一,為提高當地辦學水平,鎮雄縣政府與西南大學在原鎮雄縣第一中學高中部的基礎上,聯合創辦西南大學鎮雄第一中學。去年7月,中國電信負責承建西南大學鎮雄第一中學“智慧校園”項目,建設內容包含校園中心機房、教室白板、智慧校園一卡通、校園監控、校園廣播等。

  西南大學鎮雄第一中學副校長廖其建介紹,及時掌握學生進校、離校時間,老師們在線辦公、智能排課、在線閱卷,學校通過大數據分析教學效果、制定教學計劃、掌握日常運營數據、實現統籌管理……這一切正在學校成為現實。

學生在“智慧廣播”系統操作下跑操。

  在西南大學鎮雄第一中學,“智慧廣播”實現了校內全覆蓋。談及智慧廣播帶來的改變,西南大學鎮雄第一中學體育教師呂穆云說:“以前,課間活動都得靠吹哨子和嗓子吼,嗓門大小決定了控制的范圍。現在有了分區控制的話筒,學生們集合的效率提高了不少,我們的工作也更加輕松了?!?/p>

  基于網絡的校園綜合服務平臺,西南大學鎮雄第一中學智慧安保也已初具規模,“目前,師生可通過三種方式進入校園,一是紅外線識別,二是刷校園一卡通,三是人臉識別”,廖其建現場演示了人臉識別入校這一功能。

門禁系統中使用的IC卡。

  “通過‘智慧安?!?,學生到、離校刷卡后,系統會自動發送消息到老師和家長手機上,讓學校和家長可以隨時隨地掌握學生情況?!繃紋浣ń檣?,通過智慧門禁系統,學校安保的工作量減小了很多,不但節約了人力,還提高了安保的效率。

  中國電信鎮雄分公司經理李永雄表示,我們為學校免費建設了中心機房和基礎網絡,為保障“智慧校園”有效運行,還提供了2條百兆IP專線,“中國電信‘智慧校園’平臺改變了過去點對點的家?;チ?,實現了全方位立體化的互聯?!?/p>

  未來,中國電信將充分發揮自身優勢,以努力提高服務質量為工作目標,并結合校園實際積極探索教育信息化需求,用信息化技術保障校園安全、助力校園管理,共同打造數字校園,為云南教育事業的發展添磚加瓦。(完)(李晶晶)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210010000000000000011120101384316871