首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱庄太阳能支架: 保山打破行政區劃搞經濟:建起園中園?聚力謀發展

2019年05月31日 10:40:38 來源: 人民日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   21歲的余朝中家住云南龍陵縣,一年多前“誤打誤撞”,來到隆陽區的“西安隆基”打工。招聘說的是去“龍陵園中園”工作,他還以為就在龍陵。如今已經轉正的他負責硅礦原料清洗,一個月拿3000多元工資,家里脫貧了,他還給家里買了臺洗衣機。

  龍陵縣和隆陽區都隸屬保山市,龍陵的工業園區“飛”到了隆陽,是有原因的。當年滇西抗戰的重鎮龍陵有硅礦,當地硅產業有基礎,但都是粗加工賣初級產品“工業硅”。2015年龍陵縣引進“西安隆基”單晶硅棒項目時,因縣域地處地震斷裂帶無法滿足企業用地需求,眼看幾十億的投資和硅產業升級的機遇就要溜走,保山市決定:讓企業落戶位于隆陽區的保山工貿園區,竭力留住了這筆投資“大單”。

  這事給了保山市主要領導啟發:保山傳統上是“滇西糧倉”,如今提出“工業立市”,所轄5個縣市區都有省級工業園區,但偏居一隅小、散、弱,形不成集聚效應,而市屬的工貿園區單打獨斗力量有限,也發展緩慢。能不能在保山工貿園區里劃出幾塊飛地,建設各地園中園,打破行政區劃搞經濟?

  2016年7月,保山市出臺“園中園”建設意見,由市委書記和市長任雙組長推進。要發揮各地積極性,關鍵是理順利益分配,保山市規定:園中園內的企業在各縣市區注冊,稅費收入和政府性基金收入歸各地,園區產值、增加值等指標由各地分別統計。而園中園所在地隆陽區則獲得項目投資的教育費附加,還有聚集起來的人流、物流。工貿園區管委會對園中園統一規劃、建設。

  截至目前,園中園已累計征地近萬畝,建設廠房42萬平方米,完成投資約80億元。18個招商引資項目落地建設,投產9個,累計完成工業總產值近50億元。龍陵園中園負責人何正柏介紹,園中園從集聚到集約,道路、排污、環保等基礎設施發揮了規模效應。

  如今,園中園已成為保山市的工業主戰場,企業、資金、人才和服務配套正向此聚集。今年一季度,保山工貿園區和5個園中園完成工業總產值30多億元,硅產業聚集雛形初具。保山市委書記趙德光說,邊疆民族地區工業基礎薄弱,要推動工業高質量跨越發展,亟須集中力量辦大事,用園中園的機制創新集聚強中強企業。

  保山市市長楊軍介紹,園中園建設倒逼政務服務升級,外來企業與客商對營商環境贊譽有加。如今,保山市乘勢而上,聯通境內外打造“一線兩園”,目前正在緬甸曼德勒和密支那合作開發工業園區,服務企業“走出去”。(記者 徐元鋒)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231381051601