首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

北京大邱飞机: 70米彝族刺繡長卷神州錦繡獻禮國慶

2019年09月26日 10:59:11 來源: 昆明日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn

70米彝族刺繡長卷“神州錦繡”成為一道靚麗的風景。記者 王俊星 攝

  昨日,“輝煌70年——云南省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”在云南文學藝術館開展。在展館外廣場,70米彝族刺繡長卷“神州錦繡”成為一道靚麗的風景,許多觀展群眾對著身著艷麗民族服飾的繡娘不停拍照、留影。

  70米彝族刺繡長卷“神州錦繡”是由省委宣傳部創意策劃,由楚雄州千名彝族繡娘歷時半年多繡制。

  據了解,“神州錦繡”長卷于2019年2月20日在千年賽裝之源——楚雄州永仁縣正式開針,1000多名彝族繡娘輪流或集中或分散,歷時6個多月手繡完成。計劃于10月1日國慶當天下午在楚雄市舉行收針儀式,代表云南各族兒女向新中國成立70周年獻禮。

  長卷定名為“神州錦繡”,長度70米,象征新中國70歲生日。

  長卷從左到右,分別由:華表、天安門、三江源、嘉峪關、長江、黃河、港澳臺標志性建筑和景區、新中國成立70周年紀念標志等40多個標志性圖案構成。長卷中間約6米多的長度是“神州錦繡”4個大字,字的下面是56個民族縱情歌舞、生產生活的場景。象征56個民族團結共慶新中國70歲生日。

  長卷采用了幾乎所有傳統彝族刺繡的技法,還探索創新了6種針法,充分體現了彝族優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。

  整幅長卷構圖精美、色彩絢爛、銜接自然、寓意深遠、大氣磅礴,雖不可能包羅華夏神州的萬千錦繡,但足以表達云南各族人民熱烈慶祝新中國成立70周年的赤子之心!(記者 李丹丹)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471384239751