首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

刘翔大邱: 迪慶州維西縣:東西合作化解電能富余

2019年09月25日 10:03:00 來源: 云南日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn

  在今年6月舉行的2019南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會上,維西傈僳族自治縣區塊鏈芯片試驗場項目成功簽約,成為維西縣推動能源產業轉型升級的一個重要成果。

  維西水力資源富集、中小型水電站數量多、電力能源充裕。近年來,受到中東部地區接納西部電力需求增長乏力、自身水電電源外送通道建設滯后等因素影響,該縣出現電力供過于求、電能過剩的情況,導致出現棄水窩電現象,電力資源白白流失。為解決電能積壓,部分水電站還在電站周邊私自建立設施自行消費電能,不僅造成了安全隱患,還對管理秩序造成了不良影響。

  此次引入的區塊鏈芯片試驗場項目,能一定程度緩解電能過剩問題,提高資源利用效率。項目總投資20億元,在維西工業園區和縣域內富川電站進行建設,由浙江清華三角研究院杭州分院負責建設實施,項目用電規模達500兆伏安。

  維西縣投資促進局相關負責人表示,該項目的實施,促進了地方資源優勢轉化,開辟了適合地方發展的電能應用新道路,對產業扶貧、擴大就業、推動經濟發展具有重要意義,通過與浙江進行資源整合、優勢互補,有利于加強東西部的經濟交流與合作,促進地區經濟長足發展。(記者 段曉瑞)

[責任編輯: 張楠 ]
010070210010000000000000011113471384205751