首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱釜山: 云南西疇創造“矛盾不上交、千村不發案”新風貌

2019年05月26日 10:13:19 來源: 云南網

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn

  5月25日,記者從云南省公安廳獲悉,在經濟快速發展、社會流動加劇的大背景下,云南文山西疇創造了“矛盾不上交、千村不發案”的“西疇新現象”,成為了“楓橋經驗”在文山邊疆民族地區傳承實踐的成功典范。

  歷史上,西疇縣一些地方混亂與貧窮相互交織,刑事發案率一段時期高達11.7‰,社會治安曾被省里亮過“黃牌”。2007年以來,西疇縣公安機關以 “西疇精神”為引領,堅持發展“楓橋經驗”,創新做實“五大工程”。

  即“圍繞一個中心(即以民眾為中心),樹立兩個理念(即防為主、防為上),整合三支力量(即社區警務力量,農村群防群治力量,老黨員、老干部、老教師、老調解員、老年協會等社會“五老”力量),創新四診療法(即坐班門診、進村出診、集體會診、上門復診),推行五級聯防(即群眾—治安聯防隊—村民小組—村委會—派出所),闖出了一條基層社會治理的新路子?!?

  10年來,西疇縣共排查發現矛盾糾紛24926起,其中20688起解決在村內,占83%;有3864起解決在縣內,占17%;全縣有1583個村寨連續10年無“民轉刑”案件、無群體上訪糾紛、無上交縣處理的糾紛。先后涌現出以身殉職的“全國模范人民調解員”王光躍,27年義務從事農村調解工作的“全省優秀人民調解員”李世益(原西疇縣公安局局長)等一大批調解模范?! ?

  全縣先后建成預防青少年犯罪教育基地2個,毒品預防教育示范學校24所,在72個村(社區)建設法治宣傳教育基地、法治文化廣場、農村毒品預防教育點,在每個村(居)委會均設立了一名以上的禁毒宣傳員,組織發動禁毒志愿者隊伍人數1600余人,連續14年被評為“云南省無毒縣”,在9個鄉鎮中心校及一、二中建立反邪警示教育基地。

  在緝槍治爆工作中,推出了“交一支槍獎勵一桶油”、“交一支槍獎勵一袋米”、“交一支槍獎勵50元人民幣”等有效措施,三年來共收繳2512支各類槍支及一大批危爆物品,有效消除了槍爆治安隱患,多年來未發生“打響、炸響”案件,其中通過宣傳群眾主動上交的占98%以上。

  目前,西疇全縣1772個村組中,有1583個村連續10年矛盾不出村,645個村連續10年不發案,1472個村2017年實現“零發案”。西疇縣三次被評為云南省“先進平安縣”,連續14年被評為“云南省無毒縣”,連續13年被評為文山州“先進平安縣”。(記者 趙崗)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481380903331