首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

大邱庄李胜海火拼: 人工智能將成為醫學影像行業臨床能力提升的機遇與抓手

2019年06月02日 11:31:05 來源: 人民網-人民健康網

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   5月30日,在中國醫師協會第十三次放射醫師年會上,中國醫師協會放射科分會主任委員、北京友誼醫院副院長王振常提出,醫學影像人工智能時代到來了。

  挑戰:醫學影像需求激增,誤漏診或不可避免

  “2016年,放射科醫師達到15.8萬人,但即使這樣,還是滿足不了患者需求,醫師還是要加班到晚上12點?!蓖跽癯L岢?,現代人健康意識的覺醒,人口結構老齡化,醫學影像支撐臨床精準診斷的價值不斷增大,這些因素都導致影像檢查需求激增。

  巨大的需求使得醫學影像投入、空間、運營等成本不斷增加?!笆菹允?,2016年,全國二級以上醫院擁有X線機達2.47萬臺,CT設備達1.2萬臺,每9.4臺/百萬人口?!蓖跽癯K?,未來兩年,醫學影像設備還會增加,增幅達30%~40%。

  即使設備不斷增加,巨大的需求仍對醫生是巨大的挑戰?!氨熱?,肺部結節的診斷,如果我一天看十個病人片子,我不漏診。但如果讓我一天看30個,那我很大可能會漏診?!迸喲蟮墓ぷ髁慷雜諞繳哪粵τ胩辶Χ際茄暇奶粽?,誤漏診或不可避免。

  機遇:AI成為放射科醫生的助手

  那么如何保證工作質量?如何提高工作效率?如何減輕工作負擔?如何降低運營成本?

  “答案就是:機器解決?!蓖跽癯K?,2015年國務院就把AI列入了重要布局。2016年10月,《“健康中國2030”規劃綱要》對智慧醫療關鍵技術突破提出了具體要求。

  AI在醫學影像領域的應用目前比較成熟,前景廣闊?!案昧煊蠣磕攴⒄顧俁瘸?%”。王振常介紹,目前AI人工醫學影像主要用于圖像重建與影響篩查。

  人工智能在胸部影像、神經影像、骨肌影像、心血管影像、乳腺影像、大血管影像、影像結構化報告等臨床領域應用不斷發展。

  “對于胸片的檢測,AI幫助醫生提高了診斷率,對于結節的檢出達80%?!蓖跽癯K?,人工智能已經成為影像科醫生的好助手,在提高醫生工作效率、降低誤診率方面發揮了重要的作用。

  對醫學影像行業來說,人工智能是臨床能力提升的機遇與抓手?!跋衷諼頤譴τ諦率貝?,人工智能一定會是我們的好助手?!蓖跽癯K檔?,實現人工智能任重道遠,需要大家共同努力。(王振雅)

[責任編輯: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201381104341