首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大邱fc球衣: 人工智能将成为医学影像行业临床能力提升的机遇与抓手

2019年06月02日 11:31:05 来源: 人民网-人民健康网

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   5月30日,在中国医师协会第十三次放射医师年会上,中国医师协会放射科分会主任委员、北京友谊医院副院长王振常提出,医学影像人工智能时代到来了。

  挑战:医学影像需求激增,误漏诊或不可避免

  “2016年,放射科医师达到15.8万人,但即使这样,还是满足不了患者需求,医师还是要加班到晚上12点?!蓖跽癯L岢?,现代人健康意识的觉醒,人口结构老龄化,医学影像支撑临床精准诊断的价值不断增大,这些因素都导致影像检查需求激增。

  巨大的需求使得医学影像投入、空间、运营等成本不断增加?!笆菹允?,2016年,全国二级以上医院拥有X线机达2.47万台,CT设备达1.2万台,每9.4台/百万人口?!蓖跽癯K?,未来两年,医学影像设备还会增加,增幅达30%~40%。

  即使设备不断增加,巨大的需求仍对医生是巨大的挑战?!氨热?,肺部结节的诊断,如果我一天看十个病人片子,我不漏诊。但如果让我一天看30个,那我很大可能会漏诊?!迸哟蟮墓ぷ髁慷杂谝缴哪粤τ胩辶Χ际茄暇奶粽?,误漏诊或不可避免。

  机遇:AI成为放射科医生的助手

  那么如何保证工作质量?如何提高工作效率?如何减轻工作负担?如何降低运营成本?

  “答案就是:机器解决?!蓖跽癯K?,2015年国务院就把AI列入了重要布局。2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》对智慧医疗关键技术突破提出了具体要求。

  AI在医学影像领域的应用目前比较成熟,前景广阔?!案昧煊蛎磕攴⒄顾俣瘸?%”。王振常介绍,目前AI人工医学影像主要用于图像重建与影响筛查。

  人工智能在胸部影像、神经影像、骨肌影像、心血管影像、乳腺影像、大血管影像、影像结构化报告等临床领域应用不断发展。

  “对于胸片的检测,AI帮助医生提高了诊断率,对于结节的检出达80%?!蓖跽癯K?,人工智能已经成为影像科医生的好助手,在提高医生工作效率、降低误诊率方面发挥了重要的作用。

  对医学影像行业来说,人工智能是临床能力提升的机遇与抓手?!跋衷谖颐谴τ谛率贝?,人工智能一定会是我们的好助手?!蓖跽癯K档?,实现人工智能任重道远,需要大家共同努力。(王振雅)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210050000000000000011120201381104341