首頁 要聞 原創 政務 旅游 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 云南故事 融媒報道

天津大邱庄钢铁哥们网: 云南中醫藥大學項目獲省科技進步一等獎

2019年05月30日 10:08:55 來源: 昆明日報

韩国大邱旅游景点 www.xrpgyf.com.cn   近日,云南中醫藥大學張超教授領銜完成的“云南民族醫藥傳承模式創新及應用示范”項目在云南省科學技術獎勵大會榮獲2018年度云南省科技進步獎一等獎,這也是云南省在民族醫藥學科領域獲得的首個科技進步一等獎。

  據了解,項目完成單位有云南中醫藥大學、云南龍發制藥股份有限公司、西雙版納傣族自治州傣醫醫院。項目組圍繞民族醫藥傳承創新核心要素,以搶救挖掘、傳承創新為主線,經10年聯合攻關,在5項國家級、10項省級及13個其他項目支持下,創建了系統性的民族醫藥研究方法;提出了創新性的傳承模式和民族醫藥研發規范化、標準化和產業化的技術體系;建立了民族醫藥傳承新模式和高等教育人才培養體系;解決了民族醫藥文獻、理論和用藥經驗搶救發掘,名老民族醫臨證經驗與醫技醫術等民族醫藥傳承研究中的關鍵技術問題;為提高我國民族醫藥傳承和民族藥開發提供了示范,提升了云南民族醫藥傳承研究以及新藥研制水平。

  項目組運用多學科研究方法,完成云南省12個民族醫藥文獻、醫藥知識或用藥經驗的搶救性發掘整理,構建了新的民族醫藥理論體系,其中填補了我國在納西、白、怒、傈僳和獨龍族等民族醫藥文獻研究的空白;發掘了傣醫特色理論——雅解(解毒)學說,并通過代表性方藥的物質基礎與解毒機理研究和臨床研究,闡釋其科學內涵,豐富了傣醫藥理論;建立了24個民族的云南民族醫藥資源數據庫,并在國內率先建立了“規范整理+數據挖掘篩選+專家評價+臨床初步觀察+實驗評價驗證+臨床觀察評價”的單驗方篩選與評價體系;基于民族醫藥理論和單驗方挖掘整理,研發了5個民族藥獨家品種并實現產業化,研制3個醫院制劑并用于臨床。

  項目組首次開展傣醫藥標準化、規范化研究,編寫出版了《傣醫病證診斷療效標準》,制定了“傣醫膽汁病特色診法技術規范”等10項特色醫療技術規范;建立了民族醫藥傳承平臺,創新拓展了“高校民族醫藥傳承平臺+名老民族醫專家傳承工作室+民族醫藥傳習所+傳承基地”多層次多路徑的傳承新模式,發揮了示范作用。

  項目獲國家授權發明專利5件,出版民族醫藥專著26部,發表學術論文132篇。建立了綜合性民族醫藥博物館、數據庫、民族醫藥省級重點實驗室、民族醫藥專家工作室,構建了民族醫藥高等教育人才培養體系,聯合培養了我國首位彝、傣醫學博士各1名,培養民族醫藥碩士30名。(記者 彭惠玲 通訊員 許曉銳)

  相關

  衛健系統多家單位獲省科技獎

  近日,省人民政府對在全省科學技術進步、經濟社會發展中作出突出貢獻的科學技術人員和組織給予獎勵,昆明市衛生健康委多家直屬單位榜上有名。

  據了解,2018年度云南省科學技術獎勵項目共有193項(人)。其中,杰出貢獻獎1人、自然科學獎25項、技術發明獎7項、科學技術進步獎158項、科學技術合作獎2項,昆明市衛生健康委直屬多家單位、個人獲獎勵,昆明市延安醫院的丁云川、陳劍、王慶慧、夏玉獲得技術發明獎二等獎;昆明市第一人民醫院獲得科學技術進步獎一等獎,該項目填補了云南省和昆明市器官移植領域的多項空白;昆明市第三人民醫院獲得科學技術進步獎科技創新團隊類二等獎;昆明市疾病預防控制中心、昆明市兒童醫院和昆明市延安醫院分別獲得科學技術進步獎科技創新團隊類三等獎。(記者 徐婕)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231381021341